«Малиновое» пламя или Жан-Жак Пожар vs. Сэнди
Ещё день назад лента фейсбука пестрила заголовками о «зловещей» Sandy (известно, что в Америке ураганам принято давать звучные женские имена), уже вчера после обеда на просторах фэйсбука Sandy затмил наш пожар, назовём его Жан Жак (простите за inside joke). В канун Хэллоуина, приблизительно в 15-40 в центре Кишинева загорелся Cocktail-bar «Malina».
По данным newsmoldova.ru c начала года в республике произошло 1584 пожара, в которых погибло 100 человек, в том числе пятеро детей.
О пожаре первыми узнали не СМИ, а facebook. В лентах моментально стали появляться фотки, статусы, а потом и обязательный в таких случаях трэш. Так за десять минут пожар в центре города стал темой «номер один», вытеснив и хеллоуиновские открытки, и приторные философские статусы, и даже фотографии затопленной статуи свободы, не говоря уже о котиках.
Вот фото инстраграмщиков с места событий:
Ну и самое известное фото с point.md, по всем критериям получившее статус культового:
К Sun City прибыли семь пожарных машин, а это около 50 пожарных. Кстати, по информации с kp.md, из-за заваренных во время визитов иностранных гостей люков, пожарные долго не могли найти источник для воды. Но в течение часа пожар был потушен, и выглядеть все стало так:
Пожару была присвоена 2-я степень сложности, а причиной сначала назывался взрыв газа на кухне заведения. Одновременно появилась вторая стандартная версия – возгорание проводки. Появился на месте событий и премьер-министр, который, правда, отказался от комментариев.
Сразу же выяснилось, что кафе работало незаконно, то есть надземная постройка, по словам министра внутренних дел Речана, планировалась изначально просто как переход в здание, но не как заведение общепита. Стали валить на факт неавторизованной постройки. Потом, однако, от мэрии поступила информация, что разрешение на обустройство здесь кафе было получено еще в 2001 (странно, что министр об этом не знал).
СМИ и другие источники писали об одном и том же, но разными (как им казалось) словами, а один молодежный портал даже выдал свою версию: «Возгорание произошло от эскалатора, по причине замыкания. Огонь переходил очень быстро по трубе. Именно такая конструкция этого здания стала причиной роковых последствий».
В течение часа количество счастливых спасенных менялось с 8 до 9 и обратно на 8, причем их то «спасали», то «эвакуировали», что, в общем-то, говорит об одном – все живы!
После пары фотографий с места происшествия, сухих отписок новостных и околоновостных каналов и трансляций в прямом эфире, наконец появилась информация, что «по официальным данным жертв нет». И сразу (а, возможно, и не дожидаясь) открылся клапан народного творчества! Фольклор в виде фотожаб всех сортов – от практически невинных до откровенно стебных – просто завалил молдавский фэйсбук.
С вопросом о наиболее частых причинах пожара в столице, мы обратились к эксперту – пожарному Юрию Казак.
«В основном, возгорания случаются по таким причинам, как неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание, курение в постели, игры с огнем детей. Что касается заведений, то чаще всего это происходит в канун праздников, когда помещения пытаются оформить «лучше, чем у других», в том числе и огнеопасными способами. В кафе «Малина» могло произойти то же самое»
Ну кто в канун Хэллоуина откажется от адского огонька?
Все мы помним, что четыре года назад в день всех влюбленных произошел взрыв в ТЦ Jumbo в ресторане «Славянский трактир». Взрывной волной пробило три этажа, и было 11 пострадавших. Причиной назывался взрыв газового баллона на кухне ресторана. Как выяснилось, хозяева злостно нарушали правила противопожарной защиты, так как хотели вопреки всему иметь в меню гратарные блюда. Один из последних крупных пожаров в Кишиневе произошел 6 апреля этого года. Вспыхнул ресторан на Буюканах, и тоже – вторая категория. Тушили огонь восемь пожарных расчетов, и внутрь здания ему добраться не удалось. 8 августа горело кафе в Бельцах, а прямо на пасху полностью выгорел электростояк пятиэтажного дома (кстати, на улице Малиновского). Пожар, как видите, происшествие не из редких.
текст Tanya Babyjohnson