Кишинёвская мозаика — “граффити” МССР.
Часто ли мы смотрим вокруг, идя по городу? И часто ли мы замечаем что-то, даже если смотрим? Наша трехдневная охота показала, что нет. А охотились мы на кишиневскую мозаику, в основном советских времен. Это было очень похоже на квест, так как некоторые адреса были нам известны весьма приблизительно, многие мозаики мы искали практически на ощупь, а пару локаций так и не смогли найти.
Мозаика (от лат. musivum, буквально — посвященное музам) – изображение или узор, выполненные из однородных или различных по материалу частиц (камень, смальта, керамическая плитка и пр.), один из основных видов монументально-декоративного искусства. Советская мозаика — это “граффити” СССР.
Мы решили особо не вдаваться в историю каждой из мозаик, тем более что таких панно по всему городу оказалось около сорока штук, и наверняка с ними связано много неоднозначных фактов и запутанных слухов. Мы просто покажем, как они выглядят на данный момент.
И начнем, пожалуй, с мозаик центральной части города.
1. Атлетов и танцоров у входа на Комсомольское озеро со стороны Госуниверситета знают все. Мотив активной советской молодежи по обе стороны аллеи – очень в духе того времени.
2. Мозаика на стене лицея имени Гоголя (видна со стороны улицы Щусева). Мы увидели на ней лабиринт (видимо, знаний), математические знаки, а еще, наверняка – каждый что-то свое.
3. Панно с журавлями (мы настаиваем!) на Доме Союза Писателей. Ну, сколько раз там проходил ярд сэйл? Стыдно признаться, но мы, например, и не знали, что на той стене, что выходит на ул. Петру Мовилэ, есть мозаика.
4. Тридэшный пэкман – это особая история. Мы слышали, что какой-то чудный шарик с мозаикой находится в районе Букурешть и Лазо, во дворе знаменитой усадьбы Казимир-Кешко (ныне – развалин). Неистово заходя во все дворы и местами обласканные охранниками, мы нашли шар только со второго раза, недели через две – это чудо находится во дворе Академии искусств (вход с улицы 31 Августа). Возможно, веселая полусфера – дело рук творческих студентов, а не советской эпохи, но это и не важно. Даже лучше, что кто-то не только пытается сохранить историю, но и продолжает ее на современный лад.
5. Мозаика на здании еврейской библиотеки (на улице Диордица, 4, напротив ресторана Robin Pub) — логотип “МОЛДВИНПРОМА”.
6. Многие знают этот цветок, некогда – фонтан, но немногие замечали, что внутри он выложен мозаикой. Это в парке Пушкина (Штефана чел Маре).
7. Панно с самолетом на здании Молдтелекома мы тоже искали долго. За время поисков нашу машину даже чуть не снес с места злобный охранник. Мы уже почти уехали, а потом обошли здание еще раз и удивились – как можно было не заметить такое??? На наш взгляд, мозаика символизирует преимущество телефонной связи перед авиасообщением.
8. Большое мозаичное панно с элементами барельефа в здании центрального автовокзала заворожило нас. Причем, напротив большой мозаики есть стена с маленькой, но очень милой. Рядом с такой красотой свой автобус можно ждать вечно… Мозаика называется “Город цветёт и строится”. Художник М. Буря.
9. Чаша со змеей на входе в стоматологическую поликлинику на Негруцци – нет, ну а что там еще должно быть?
10. Панно «Гостеприимная Молдавия» (1969 года и тоже руки Михаила Бури) на перроне ж\д вокзала как-то не сильно гостеприимно закрыто привокзальной кафешкой. Обидно до слез. Мы долго топтались, а потом все же нашли выход – увидели неподалеку лестницу, которая помогла узреть еще полметра советской красоты. Кстати, в центре раньше был герб МССР, и в отличие от нынешнего орла – мозаичный.
11. Мозаика на магазине «Пятерочка» на Мунчештской знаменита тем, что была бережно сохранена во время ремонта. В советское время там находился популярный магазин электроприборов, а сама мозаика датируется 1968 годом.
12. А вот ныне печально известная мозаика на заброшенном Молодежном центре имени Гагарина (он был открыт в 1972 году). Построен на средства, заработанные молодежью Молдавии на субботниках и воскресниках (с 1967 по 1972 годы). Позже в нем располагалась культовая дискотека «Mals». Летом мы не смогли сфотографировать ее из-за забора, а теперь в нем появилась дырка. Эта мозаика – самая близкая к тому, чтобы быть потерянной для города.
Называется она «Слава пахарю», выполнена из смальты и размер панно – 9 х 15 метров . Автор – талантливейший молдавский художник Аурел Давид (кстати, это он придумал знаменитый графический портрет Михая Эминеску в виде дерева). Мозаика достаточно хорошо сохранилось, несмотря на сложную судьбу здания.
13. Рука со звездой чуть выше памятника Сергею Лазо – ее знают все ботанические. Мы даже знакомы с девушкой, чей дедушка участвовал в создании этой маленькой, но такой характерной для советского времени мозаики…
Когда-то рядом был плакат с текстом “Учение Ленина бессмертно, потому что оно верно!”
14. Танцующих дев (одна из которых, судя по всему, Евгения) на стене летней эстрады в Долине Роз тоже грех не вспомнить. Уставшие, мы стояли и обсуждали, что на ней изображено. Алексей: «Вижу технический прогресс». Я: «Вижу технический спирт».
15. Несколько мозаичных панно на здании Политехнического института на Ботанике. Там тоже случилась история. Я встретила знакомую. Диалог. Она: «Ты что здесь делаешь?» Я: «Фоткаем мозаику». Она: «???» Я: показываю пальцем. Она: «???» Я улыбаюсь. Она после паузы: «Блин, второй год здесь учусь…»
16. Много мозаичных картинок ждали нас в Центре Матери и Ребенка, что возле стадиона «Zimbru». Веселые мальчики с грибами, грустная девочка с мишкой и малыш цвета медицинского халата на здании одного из корпусов и многообразие образов на трех фонтанах в парке больницы – мы в восторге шуршали опавшими листьями.
17. Мозаику, частично закрытую рекламой Asito и изувеченную глубокими бороздами, мы нашли чуть ниже «Razgulyaeff» на здании бывшего Молдсельхозмонтажа. Это одна из наиболее изуродованных мозаик среди тех, что мы встретили.
18. Панно на здании ботанического ЗАГСа – это, конечно, не мозаика, а картина, выполненная в технике «сграфитто» (послойная цветная штукатурка). Мы не смогли пройти мимо и потому, что были рядом, и потому, что заинтересовал сюжет. Сначала подумали, что это два ангела, а между ними – широколицый кучерявый работник ЗАГСа. Постояли еще минут пять и, наконец, прозрели – в центре стоит пара, целующаяся и держащаяся за руки, а по бокам – ангелы, но не два, а четыре, и тоже как бы не стоят без дела. Кстати, узор состоит из целующихся рыбок, птичек и прочих тварей.
19. На мозаике здания Термокома (ул. Тудора Владимиреску,6) наше внимание приковал правый верхний угол. Мы долго спорили, кто стоит за спиной ученых, и решили, что истина где-то рядом.
20. Мозайка на стене ТЭЦ на Заводской даже подписана. Некоторые буквы утеряны, но, подозреваем, что автор – Кузьмин, год 1962, а строитель коммунизма по сюжету горит на работе.
21. Агитационная мозаика, посвященная гонке вооружений, на здании мебельной фабрики «Viitorul» тоже не сразу была нами замечена. Странно, почему она на боковой стене, а не на фасаде – ведь еще долгое время этот лозунг не потеряет своей актуальности.
22. Выложенная мозаикой стена во дворе поликлиники строителей (за Andy’sом, который на Виеру) тоже не сразу нам поддалась. Вчетвером мы бродили меж трех деревьев, высматривали, спрашивали прохожих, которые, в свою очередь, связывались по мобильному с друзьями… И вот, уже будучи близки к трусливому побегу, мы внезапно увидели стену, которая все это время была у нас под носом. Я чуть не начала молиться.
23. На стене бывшего Дворца Культуры Профсоюзов на Рышкановке мы нашли мозаику, частично закрытую густыми елями, но очень хорошо сохранившуюся. Эта мозаика создана в 1971 году из смальты, автор – Михаил Буря.
24. Очень необычной мозаикой выложена стена чуть ниже бывшего магазина «Океан» (ныне – Mobiasbanc).
25. На стене школы №26 (на улице Алеку Руссо) мы нашли симпатичного пионера, явно стремящегося к знаниям.
26. На самом обычном доме напротив школы №40 (по ул. Матей Басараб, 7\2) красовалось небольшое панно на музыкальную тему.
27. Заехав в парк Бориса Главана, мы растерялись, хотя точно знали, что мозаика там есть. Ведомые по телефону друзьями, мы все-таки нашли эту стену. Несмотря на плохую сохранность, это одна из самых ярких и позитивных мозаик, которая нам встретилась. Возьмем на себя смелость предположить, что в ее разрушении мог быть заинтересован только отдел по борьбе с наркотиками.
28. Мозаика в переходе возле Кентфорда известна многим. Несмотря на сырость и фатальную близость к народу, она неплохо сохранилась.
29. Чуть дальше в сторону Скулянки на здании Дома Культуры комбината искож есть мозаичная композиция «мир, наука, труд, творчество, искусство». Думаю, к этой стене следует водить туристов так же часто, как и к памятнику Штефана чел Маре, ибо среди музыкантов мы узрели государя, играющего на бас-гитаре.
30. Боюканы тоже не обделены советским искусством. Одну из мозаик того времени мы нашли на стене школы на улице Алдя Теодорович (не доходя до супермаркета Fidesco).
31. Знаменитое панно «Электрификация» находится на пересечении Лупу и Белинского. На наш взгляд, это самая хипстерская мозаика из всех: треугольники, ладошки, звезды, зигзаги… Затертая ныне надпись гласила: “Социализм – это советская власть плюс электрификациявсей страны!”
32. Мозаика на Доме Радио (над клубом Kurabu) изображает радиоволны. Минимализм forever.
33. Панно в районе Спринчиноая и Друмул Виилор издалека напоминает гигантского спрута. Вблизи оказалось, что это мужчина, держащий в руках.. как будто все того же спрута. Забавно, что мозаика расположена не просто на фасаде здания, а еще и нежно его огибает.
34. Детский садик «Голубок» рядом с посольством Украины оказался просто музейным экспонатом. Мало того, что чебурашки и винни-пухи пляшут по всем стенам здания, так еще и каждая летняя веранда выложена каким-то сказочным сюжетом. Нас пытались оттуда выгнать, но мы, зная свои права и полные желания показать вам эту красоту, не ушли, пока не сфоткали все мозаичные поверхности этого волшебного садика.
35. Красота на школе искусств имени А.Стырчи (ул. Матей Милло 9/3). Здание было построено к 1977 году – к году шестидесятилетия Октября, и об этом сохранилась надпись в бетонном полу фойе). Это, кстати, единственная в Кишиневе мозаика-барельеф.
36. Мозаика на одном из домов на пересечении улиц Дименеций и Мунчештская.
Честно говоря, мы не знаем, по какому принципу в советское время выбирались локации для мозаик. Некоторые, понятное дело, создавались в местах скопления людей, на зданиях, исполнявших какую-то важную идеологическую функцию, на школах. Местами эти панно расположены слишком высоко, а где-то – слишком низко. Признаюсь, от каждой мозаики, доступной моему росту, я пыталась отковырять хоть кусочек на память.. И, да, мне было стыдно. Но тем сильнее была моя радость, чем меньше вероятности было унести домой хоть квадратик – ведь это подтверждает тот факт, что в то время строили на века и, видимо, лепили тоже. А значит, и мои дети смогут увидеть эту красоту и прикоснуться к истории города. Если, конечно, повезет.