10 инопланетных сооружений советского прошлого
Архитектурные творения советского модернизма или “в предчувствии космоса” — 10 самых интересных зданий времён СССР, в число которых мы включили и кишинёвский цирк.
1. Киев. Крематорий. Построен в 1975 году. Архитектор проекта – Аврааам Милецкий. Видный киевский зодчий в советские времена. Он спроектировал еще ряд довольно интересных объектов, таких как: гостиница «Салют» и Дворец Пионеров. Фантасмагории Леббеуса Вудса, странные объемы от Гери, стремительные линии Захи — все эти передовые идеи западных архитекторов отчетливо читаются в этом странном маленьком киевском проекте 1975-ого года.
2. Ленинград. Институт робототехники и технической кибернетики. 1973-1987 – архитекторы: Артюшин Б. И., Савин С. В. Создан как Особое конструкторское бюро технической кибернетики Ленинградского политехнического института для проведения научных исследований и создания наукоемкой продукции для оборонных отраслей промышленности. Среди основных разработок института особое место занимают системы мягкой посадки и жизнеобеспечения космических кораблей, мобильные робототехнические комплексы и роботы манипуляторы, наземные и воздушные системы радиационного контроля, сетевые процессоры и кластеры информационной безопасности, лазерные технологические комплексы для резки, маркировки и сварки различных материалов.
3. Карачаевск. Гостиница “Тарелка”. На высоте – 3012 метров находится современная горнолыжная мекка гора Муса-Ачитара. Здесь расположилось одно из самых уникальных строений в поселке Домбай – гостиница “Тарелка”, которую финские архитекторы подарили правительству России в знак дружбы в 1969 году. Эта конструкция, не имеющая аналогов в своем роде, считается памятником архитектуры 20 века, и ее копия хранится в музее в Дюссельдорфе.
4. Украина, Ялта, Международный пансионат «Дружба». 1985 год. Предполагалось, что Международный пансионат «Дружба» станет местом совместного отдыха трудящихся Чехословакии и Советского Союза. Под строительство отвели участок, представляющий собой крутой склон горы, обращённый к морю; к тому же он характеризовался сейсмичностью в 9 баллов, разломом земной коры и наличием оползня. Соединение более сложных природных условий трудно себе представить. Для преодоления проблем сложного участка авторы (руководитель проекта заслуженный архитектор РФ И.Василевский, архитектор Ю.Стефанчук, главный конструктор заслуженный строитель РФ Н.Канчели) избрали острое решение, где вся нагрузка от здания сосредоточивалась и передавалась скале через три башенные опоры как наиболее устойчивую систему.
Композиционной основой пансионата «Дружба» является кристалл – многосветный остеклённый атриум, где в разных уровнях расположены помещения общественного назначения.
Пансионат «Дружба» вошёл в антологию Европейской архитектуры конца ХХ века.
5. Киев. Украинский институт научно-технических исследований и развития. Архитекторы: Л. Новиков и Ф. Туриев.
6. Армения. Остров на озере Севан. “Дом творчества писателей”. 1971 год. Архитектор: Микаел Давидович Мазманян.
7. Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР (Тбилиси).
На западном берегу реки Кура, на крутом скалистом склоне возвышается здание, построенное по запатентованному проекту «Город пространства». Это сооружение состоит из трех башен, сквозь которые проходит пять горизонтальных блоков. Основной замысел такой конструкции в наименьшем использовании земной поверхности, что освобождает место для растений. А выпирающие верхние блоки визуально увеличивают постройку, вызывая аналогию с кроной дерева. Здесь много пространства и света.
Это здание было построено в 1975 году архитектором Георгием Чахава, для министерства автомобильных дорог Грузинской ССР. При этом, он был министром дорожного строительства – то есть выполнял собственный заказ.
Сейчас это здание принадлежит Банку Грузии, который намерен провести его реконструкцию и расширение.
8. Калининград. Дом советов.
Один из символов Калининграда и главный «долгострой» города. В народе часто именуется «закопанным роботом» так как своим видом напоминает голову гигантского робота, которого закопали в землю по плечи. Среди немецких туристов это здание называют «Neue Königsberger Schloß» — «Новый Замок Кёнигсберга», или просто «Монстр».
По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами.
Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом. В здании должна была располагаться администрация Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома.
Сам проект Дома советов был, по сути, «вольной интерпретацией» советских архитекторов Мисожеикова Льва Валентиновича и Кучер Галины Алексеевны на одно из зданий архитектора Оскара Нимейера, по планам которого строилась новая столица Бразилии.
Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект — вместо 28 возвести 21 этаж.
Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены.
9.Рапла. Эстония. Административное здание. Okta Centrum. 1977 год.
10. Кишинёв. Цирк. 1981 год. Главный архитектор С. М. Шойхет, Государственная премия Молдавской ССР, 1984. По размерам Кишинёвский цирк был четвертым в мире и первым в СССР по красоте и удобству. За месяц Кишинёвский цирк давал от 36 до 57 представлений, в то время как в среднем цирки СССР давали по 12 — 14 концертов в год. с 2004 года цирк закрыт на реконструкцию, с тех пор в его здании не проводилось ни одного циркового представления.
фотографии via flavorwire.com, indoorbillboards.cc, liveinternet.ru, archinfo.ru, wiki, frederick-shoben, 9am.ro, simonarota