Обзор фильммэйкинг марафона “Cine e Kino?”

с 11 по 13 ноября в Кишинёве проходило мероприятие “Cine e kino?”, организованное международной командой Kino Kabaret. Ребята из Kino Kabaret разъезжают по всему миру, организовывая, так называемые, фильммэйкинг марафоны. Собирая совершенно разных людей в команды, которые должны за 48 часов снять короткометражный фильм, без учёта навыков и предыдущего экспириенса. Что из этого получилось, рассказывает непосредственный участник события Сергей Лобуренко.

Началось это сумасшествие вечером 10-го ноября, когда в кинотеатре Одеон собрались все, кто хотел участвовать в амбициозном проекте — снять короткометражку за 48 часов. Мероприятие координировалось организаторами из Франции, Германии и Молдовы. Уже следующим утром, были сформированы команды и дана отмашка на старт. 48 часов, из которых световой день, пригодный для съемок, занимает всего треть — это довольно сжатые сроки, поэтому временем разбрасываться не приходилось. А пятница у большинства людей — еще и рабочий день. Кстати, именно этот день оказался первым за месяц существования сайта, когда на Locals.md не появилось свежего материала. Теперь вы знаете почему ☺

 

Съемки мы решили не растягивать на два дня, поэтому весь материал был готов уже к вечеру. И вечером же, снова в помещении Одеона, начался монтаж, продлившийся, в нашем случае, до двух часов ночи — штаб-квартира фестиваля была открыта для участников круглосуточно, радуя наличием вай-фая, чаем-кофе и печеньями в неограниченном количестве.

Следующий день был для всех участников не менее жарким — с продолжением, а для некоторых — и только началом съемок. В режиме нон-стоп, суббота плавно и незаметно перетекла в воскресенье.

13-е ноября — день сдачи готовых фильмов и коллективного просмотра на большом экране. С утра все уже торопились — кто-то дошлифовывал монтаж и цвета, некоторые только в обед приносили отснятый материал. Да, нервы отдельных участников подводили — выпады одного из творцов запомнились особенно. В тщетных поисках свободного компьютера и после попыток согнать работающих людей с их мест, на все помещение прозвучало незабываемое: «Ай нид э компьютер энд монтажер!»

На условно сорок девятом из отведенных сорока восьми часов почти все почти у всех было готово. Всего получилось больше тридцати фильмов. Как справедливо и колко заметил один из участников: «за 48 часов сняли фильмов больше, чем за последние 20 лет». И, от себя добавлю, не только больше, но и лучше. Фестиваль показал срез сегодняшнего положения в этой сфере. И на этом срезе сразу понятно кто где находится. И, что самое ценное, — видно, где находишься ты сам. Объективно, честно, без лирики и дифирамбов.

Показ стартовал около шести вечера. В процессе некоторые фильмы еще доделывались, из-за чего в плэйлист попадали работы с незаконченным монтажом и репликами режиссера за кадром. Показы шли блоками, а между ними создателей приглашали на сцену и давали слово. Некоторым зря.

В целом про уровень работ выскажу свое частное мнение: получилась ожидаемая среднестатистическая картина — из тридцати фильмов — один во всем замечательный, яркий и запоминающийся, несколько довольно хорошо задуманных и сделанных, основная масса — ожидаемо средняя, и парочка в категории трэш от трэша. И где-то во всей этой статистике наша работа.

Некоторые авторы пытались намеренно эпатировать публику своими фильмами и поведением. Правильная формулировка была озвучена в процессе обсуждения: «Не стоит называть эти фильмы плохими или хорошими. Лучше воспринимать их в категориях понравилось/не понравилось, понял/не понял». Несколько короткометражек запомнились особенно. Какие-то потому что понравились, другие наоборот.

«White Crow» (Ольга Рудик)

По-моему, замечательно! Не сразу понял. Но сюжет, отличный ритм, подача и звук(!) не давали оторваться или заскучать! Сделано, заметьте, очень просто. Без хитровыхитренных эффектов или декораций. Но каждая деталь работает на результат. И результат отличный.

Отдельно стоит упомянуть фильм участников от ПедИнститута. Они там как застряли на уровне 85-го года, так до сих пор и выдают секонд-хенд, похожий на плохую совковую телерекламу тридцатилетней давности. Зато в обертке глубоких философско-творческих размышлений.

«One Man Religion» (Andrew Miroshnichenko)

Досмотрите! Обязательно досмотрите! Без этого фильма вы не получите полного представления о фестивале. А я не могу допустить, чтобы вы думали, что все работы по качеству были такие, как, например, White Crow.

Фильм «KRaKaLET’S»

Здесь я не соглашусь с организаторами фестиваля, что важнее всего, чтобы фильм вызывал эмоцию. Наверняка сторонников и противников этой короткометражки будет примерно поровну. Но лично я отношу себя ко вторым. Для меня эпатаж ради эпатажа — не оправдание использованных визуальных средств, пускай и сильных. Возможно, я действительно не понял эту работу.

К сожалению, ролик был удален авторами из свободного доступа, но он обязательно скоро появится в рамках официальной подборки фестиваля.

В той же степени непонятным мне показался фильм «Тронувшийся» Сердара Аль Абу. Да, в названии хорошо обыграли главное действие — герой притрагивается к предметам и частям своего тела. По словам авторов, познает мир и себя. Но выяснилось это лишь в ходе обсуждения. Расшифровки и пояснения заняли буквально больше времени, чем длился сам фильм.

«[in]Sane» (Сергей Лобуренко)

Эту короткометражку сняли мы с Аней Дубель. Что-то шло по плану, какие-то вещи меняли по ходу работы. Обсуждение показало, что не все наши задумки оказались понятны зрителям. Поэтому краткое описание фильма прилагается: идея в том, что зачастую то, что происходит у нас в мозгу, находится в диссонансе с реальностью. То, что происходит на самом деле и то, что мы испытываем от происходящего — очень часто не совпадает. Мы хотели показать эти парадоксы в метафорической форме и обратить внимание на то, что грань между реальным и кажущимся зачастую довольно размыта. И к любому человеку, который считает себя SANE всегда можно приписать приставку [in].

@Сергей Лобуренко

 

update

И в сети появился один из луччших фильмов фестиваля! A few steps back

Telegram