Новые релизы: Кожа, в которой я живу / Дом

Андрей Бодро, наконец, не ругает и не стебётся над фильмами а, действительно, рекомендует, неспешно объясняя в чём «шедевральность» каждой из просмотренных картин.

Сегодня два новых DVD-релиза, испанский — Альмадовара и российский — Погодина.

Начнём с фильма, который wiki назвала «научно-фантастическим».

 

«Кожа, в которой я живу»/«La piel que habito» [2011]

Режиссер: Педро Альмодовар
В ролях: Антонио Бандерас, Елена Анайя, Мариса Паредес, Жан Корнет, Роберто Аламо

Некий гениальный пластический хирург (Антонио Бандерас) давно оставил практику и погрузился в научную деятельность. В результате долгих кропотливых опытов им была получена прекрасная во всех отношениях искусственная человеческая кожа, намного более прочная, огнеупорная, да еще и, приятный бонус — комарам не по вкусу. Доклад перед научным сообществом, правда, успеха не имел — по этическим соображениям (трансгенез в человеческий организм) открытие было отправлено на полку. Доктор, однако, не сильно расстроен, возможно по той причине, что дома, в уютном небольшом замке, у него собственная клиника, где есть и лаборатория, и операционная, и палаты, в одной из которых под замком, в перерывах между заведомо неудачными попытками суицида занимается йогой прекрасная девушка (Елена Анайя), целиком «сшитая» из этой самой новой кожи. Может пациентка, а может и пленница… Это если про первые минут 10-15… Дальше рассказывать сюжет было бы преступлением по отношению к зрителю… =))

 

 

Хорошее кино. Со своими огрехами, но учитывая, что развратник и нонконформист Альмодовар как-то тихой сапой успел превратиться уже в живого классика и священную корову, мы многое ему простим, включая финал, который мягко говоря, оставляет несколько в недоумении. Спишем на то, что, редкий случай, маэстро рассказал нам не свою историю, а адаптировал чужую. Я сей бульварный ужастик не читал, но понятно, что экранизация очень вольная, переделанная полностью под цели и задачи Альмодовара. Что тот хирургический триллер, современный Франкегштейн, с которого начинается история, именно дон Педро увел на рельсы какой-то порочной мелодрамы с сердечнейшими приветами доктору Фрейду и царю Эдипу.

 

 

Технически же всё сделано как всегда просто идеально. Не то что бы бессменный, но снявший добрую половину фильмов Альмодовара, талантливейший испанский оператор Хосе Луис Алькайне как всегда на высоте, картинку выдал превосходную, дизайнерскую, взрослую, в сдержанной палитре, не сравнить с теми хулиганскими кичевыми цветами и планами, к которым они с Альмодоваром тяготели еще лет 5-7 назад.

 

 

Актеры так же безупречны, но у этого режиссера в картинах по-другому и не бывает, знает видать какой-то подход — даже самые третьеплановые герои в игре своей всегда умудряются прыгнуть выше головы.

 

 

Бандерас, звезда которого зажглась как раз в «Лабиринте страстей» Альмодовора, спустя 20 лет честно вернул долг, его герой абсолютно убедителен, предельно интеллигентен и брутален, имхо именно так и должен был бы выглядеть хирург на стезе мести. Прекрасная Елена Анайя ни чуть не отстает в этом роскошном и порочном танго… =))

 

 

Смотреть пожалуй имеет смысл всем. Особенно любителям завернутых сюжетов.
П.С. Не рекомендую смотреть трейлер, в нем немало спойлеров, они могут порядочно подпортить впечатление, раскрыв заранее некоторые сюжетные загадки.

«Дом» [2011]

Режиссер: Олег Погодин

В ролях: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Екатерина Редникова, Владимир Епифанцев

Посреди донской степи стоит огромный дом старого казацкого рода. Живет в нем немалого размера семейство. Тут и дед столетний (Виктор Хоркин), когда-то в Гражданскую шашкою рубавший окрестных кулаков, и суровый отец (Богдан Ступка), твердой рукой держащий хозяйство, и взрослые дети со своими семьями. Кто-то уехал в столицу и более или менее добился там успеха. Кто-то остался и кряхтит под гнетом отца. У каждого своя маета, особенно у сыновей. Все они, включая столичных, появятся в насыщенной мизансцене, нагрянут в родовое гнездо шумно, вдруг, но разными путями. По официальной версии — на юбилей деда. В действительности — чтобы решить свои проблемы. Брат Виктор (Сергей Гармаш), московский вор в законе бежит от серьезных разборок и вскоре узнает, что погоня близко. Сестра, тоже приехавшая из столицы, ищет помощи: ее сын попал в какую-то криминальную передрягу. Но никто никому не поможет. Вокруг дома сжимается кольцо страха и обреченности.

 

 

Вот уж не ожидал, честно говоря, что Погодин настолько сильный фильм сделает. Очень многослойная картина у него получилась. При внешних признаках ленты «развлекательной» — некие силовики преследуют криминального авторитета, укрывшегося в родном поместье и как результат побоище, достойное лучших боевиков Майкла Манна – всё далеко не так просто. Под этим слоем криминального триллера припрятана просто эпического размаха, роскошно снятая и сыгранная драма, ничего мощнее в российском прокате я не видел со времен лунгинских «Острова» и «Царя». Ступка с Гармашем и очень неплохой «молодежью» так искусно наматывают на кулак зрительские нервы, неизбежность ужасной кровавой трагедии в этом суровом патриархальном семействе так истошно кричит в каждой сцене, что просто ух, становится как-то очень уж не по себе еще задолго до вышеупомянутого побоища.

 

 

Под слоем же прекрасной семейной драмы можно обнаружить еще один серьезный, монументальный пласт. Под конец, когда все кирпичики складываются, становится абсолютно очевидно, что весь фильм это одна сплошная аллегория. Притом сейчас, когда так в тренде активная гражданская позиция, ужасно злободневная аллегория. Весь этот разросшийся посреди степи дом, не шикующий, но в принципе сытый, за счет очень сомнительного криминального финансирования, со строгой иерархией, жестко управляемый отцом-тираном, который практически любой диалог с членами семьи подкрепляет хорошим казачьим хуком в челюсть. Всё это так сильно напоминает уменьшенную копию современного государства российского.

 

 

И царек этот, он не от природной жестокости лютует, он правда считает, что только таким образом в сыновьях можно взрастить силу, воспитать породу русскую, кроме того хозяйство и семья разрослись до такой степени, что без крепкой «центральной власти» просто развалятся. И в принципе согласные с такой схемой старшие сыновья не спорят, а пытаются ее копировать , строить такую же власть на местах — получив от отца по роже, идут и бьют жен или младших братьев. А тут для полноты картины есть и залетная люто ненавидящая «власть» интеллигенция, спасение видящая только в бутылке, а то и намыленной веревке. Тут есть и «средний класс», в принципе любящий эту суровую, но такую родную среду, да жить предпочитающий все-таки за ее пределами. Тут есть молодежь, не представляющая как вообще можно жить в такой схеме, долго молча сжав зубы терпящая бесчинства старших и в итоге сваливающая «за рубеж». И как апофеоз, свой локальный кровавый апокалипсис эта коммуна получает из рук вышедших из черных Волг, одетых в недорогие костюмы мужчин с каменными лицами и военной выправкой. Не очень понимаю, правда, что это именно — прогноз, предостережение, призыв к какому-то может быть революционному действию. Но это точно самое красивое, умное и актуальное аллегорическое живописание России и проблем в ее обществе, из всех, что я видел в кино…

 

 

Безусловно «маст си». Думаю, в таком кино каждый сможет найти что-то свое. В первую очередь, конечно, те, кто постарше, но и молодежи есть, на что посмотреть и о чем подумать.

 

Telegram